سخنرانیهای مربوط به الستر والنظر واللباس

تعداد: 1

پرسش و پاسخ های مربوط به الستر والنظر واللباس

تعداد: 6
پرسش: هل يجب التستر من المراة غير المسلمة

کد: 6662گروه: الاجتماع

1- هل يجوز أن نكشف وجوهنا أو شعورنا أو أن ننزع العباية أمام المرأة غير المسلمة؟!

2- اذا ذهبت لمحل الكوافير (الحلاقة والتزيين النسائي) . و كانت احدى العاملات هناك ليست مسلمة. و استلزم ان اكشف وجهي او ان اكشف حجابي. فهل هناك اشكال في ذلك؟ 

3- هناك بعض العاملات من جنسيات قد يكون بهم غير المسلمين من شرق اسيا مثلا و لا اعلم هل هي مسلمة ام لا. فهل يجب ان اسال و اتاكد من اسلامها قبل ان انزع الحجاب امامها؟

4- هناك عاملات كوافير (مزينات) مسلمات و لكن لا اعلم شيء عن اخلاقهن او التزامهن او عفتهن. فهل يجب ان اسال قبل الذهاب الى الصالونات التي يعملن بها. ؟! 

5- هناك بعض العاملات المنزليات (خادمة في المنزل) الغير مسلمات و التي تعمل في بيوت المسلمين. فاذا ذهبت لزيارة هذه العائلة التي فيها خادمة غير مسلمة فهل يجب ان لا اكشف حجابي امام هذه العامله؟

5- بعض الاحيان تاتي العاملات المنزليات (الخادمات) للمنزل للعمل لبضع ساعات و لا نعرف اذا كانت مسلمة ام لا. فهل يجب ان نسال عنها؟ 

 و اذا كانت العاملة المنزلية غير مسلمة هل يجب ان نلبس الحجاب امامها؟

6- و ما الحل اذا كانت عامله المنزلية الغير مسلمة دائمة (تسكن في منزلنا) و ليست فقط لعدة ساعات.

7- و ما حكم كشف الوجه والشعر والجسد امام الطبيبات غير المسلمات او الممرضات. علما انه في بلدنا الممرضات لا يمكن اختيارهن. أما الطبيبة فيمكن ذلك. لأن الممرضة تكون من ضمن خدمة المستشفيات و يتغيرن حسب النوبة والوقت المعين من الإدارة.

و اذا كانت الطبيبة الغير مسلمة امهر. او اضطررنا للذهاب اليها حالا لعدم وجود طبيبات مسلمات بنفس مستواها. فما الحكم؟

هو العليم

1- لا إشكال في ذلك.

2- إذا كان من يراها من النساء فقط فلا إشكال.

3- لا يجب.

4- ليس واجباً.

5- لا يجب.

6- لا إشكال في ذلك.

7- لا إشكال في ذلك.

8- لا إشكال في ذلك .

پرسش: ما هي الآثار الحسنة المترتبة على ستر الوجه بالبوشية

کد: 6626گروه: الاجتماع
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
ما هي الآثار الحسنة المترتّبة على ستر الوجه (بالبوشية) [وهي غطاء خاص تستر به المرأة كامل وجهها]؟
هو العليم
(البوشية) تحفظ وجه المرأة بشكل كامل من نظرات الأجانب، ولكن إذا استطاعت أن تقوم بهذا العمل بنحو آخر فلا لزوم لنفس البوشية.
پرسش: هل هناك اشكال في ان تستمع المراة الى صوت الرجل

کد: 6623گروه: الاجتماع
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم.
أ‌. هل الاستماع إلى صوت الرجل من قبل المرأة يشكل ضرراً لها (إن كان بشكل مباشر أو عبر التسجيل) ؟
ب‌. هل تختلف المسألة إن كان الرجل تقياً أو لا؟
وشكرا جزيلاً.
هو العليم
لا مانع، إلا إذا شعرت المرأة بتوارد بعض الأفكار عليها، أوالميول والتعلقات ، ومن الأفضل أن يكون الرجل تقيّاً.
پرسش: كيف يمكن للعين المعتادة على النظر الى المراة الاجنبية بان تقلع عن هذه العادة

کد: 6593گروه: الاجتماع
العين التي اعتادت النظر إلى المرأة الأجنبية كيف يمكن لها الإقلاع عن هذه العادة؟ حتى ولو كانت هذه النظرة دون شهوة وريبة.
هو العليم
يجب على الإنسان قبل لقائه بالمرأة الأجنبيّة أن يتذكّر ويعلم أنّ هذه النظرة تقلّل من مرتبته ومستواه الروحيّ.
پرسش: كيف اتعامل مع زوجتي التي تحب الاكثار من شراء الملابس

کد: 6014گروه: الاجتماع
السلام عليكم.. تحب زوجتي الإكثار من شراء الألبسة ، وقد تحدّثت معها مراراً حول عدم الإسراف، ولكن دون جدوى، ومن جهة أخرى أرى أنّ عدم شرائها الثياب يترك آثاراً نفسية سيّئة عليها. أودّ أن أعرف وظيفتي في هذا الخصوص، هل أجاريها في هذا الأمر، أم أمنعها منه حتى لو أدّى ذلك إلى انزعاجها. مع الشكر.
الإسراف في كل موارده حرام ، والأفضل أن تذكّروها بلطف بأنها سوف تعاقب على ذلك، وأنّ عليها أن تقوم بتكليفها.
پرسش: لباس الممرضة في المستشفى وحدود التكلم مع المريض

کد: 5637گروه: الاجتماع
أنا امرأة عمري 25 سنة وأعمل في مجال الطب، والحال أن الكلام مع الأطباء والعاملين في التمريض والمرضى الرجال من الأمور المتداولة والمتعارفة في هذا العمل. ولباس العمل عبارة عن غطاء الرأس والسروال والثوب الأبيض، أما الوجه واليدين فمكشوفة دائماً.
أرجو التكرم ببيان وظيفتي بالنسبة إلى الحدود المطلوب من المرأة مراعاتها، بما يخص الحجاب والتكلّم مع الأجنبي.

علاقة المرأة بالرجل والتكلّم معه في غير الموارد الضروريّة محل إشكال، وكشف الوجه إنّما يجوز للمرأة في المواضع التي لا يكون الرجل قاصداً النظر فيها، وأما في الأماكن التي لا تراعى فيها الضوابط الشرعيّة، ويتعمّد الرجل الأجنبي فيها النظر إلى وجه المرأة، فيجب على المرأة أن تغطي وجهها. فهذه المسألة تحصل في الكثير من المستشفيات في الدول الإسلاميّة، وعلى الإنسان ألا يلزم نفسه بالعادات والتقاليد غير الشرعيّة.

وبالمناسبة يجب أن يكون لباس الممرّضات واسعاً وفضفاضاً بحيث لا تُرى تقاسيم الجسم منه، وأما في غير هذه الحالة فهو حرام.